Природные условия Германии

Парк Хэмптон-Корт

Парк Хэмптон-Корт - на Темзе, на окраине Лондона. один из наилучших британских барочных парков, сотворен в 1699 г. Г. Уайзом и Хр. Реном. Хемптон Корт пронизан типичным, чисто английским отношением к природной среде. Барочная композиция изготовлена тут не вопреки природе, как в Версале, а в руководстве сложной конфигурации участка Природные условия Германии. Принципиальной частью парка стал ряд уменьшающихся цветочных партеров в треугольнике, образованном дворцом и рекой Темзой. Барочная композиция тут изготовлена не вопреки природе, как в Версале, а в руководстве слож­ной конфигурации местности.

Главной частью парка стал ряд уменьшающихся прекрасных узорчатых партеров в треугольнике, образованном дворцом и рекой Темзой. Огромное Природные условия Германии луговое место прорезано 3-мя лучами. Средний луг, расположенный по главной композиционной оси, оформлен каналом.

Таким макаром, для садово- паркового искуства Великобритании 1 пол. XVIII в. свойственны следущие черты и приемы:

1. Продолжение старенькых традиций - подстрижка деревьев и кустарников; стенки, арки из
зелени.

2. Употреблялся обширно прием боулингрина, взятый у французов.

3. Пруды помещались ниже Природные условия Германии окружающей плоскости и часто окружались стрижеными палисадами. Время от времени эти пруды достигали огромных размеров и украшались фонтанами.

4. Создание комфортных зон отдыха, замыкаемых выстриженными беседками либо стенками.
Барочные парки в Великобритании «не прижились». Топография страны, которая была покрыта

буграми: с вьющимися меж ними речками, не подходила для композиций, схожих Природные условия Германии Версалю.

Также в Великобритании не было «мощной концентрации власти и богатства, схожей той, что суще­ствовала во Франции» в эру Людовика XIV

Сады и парки в Германии и в Австрии

Постоянные сады и парки Германии. Германское садово-парковое искусство оказались тоже под воздействием Версаля и желания «превзойти примыкающих владетельных князей». Обладатели различных княжеств спорили Природные условия Германии меж собой блеском собственных резиденций. На Строительство приглашали сначала местных, а потом итальянских и французских мастеров. Национальное воздействие сказалось достаточно своеобразно. Дело в том, что политическая разрозненность мешала народам Германии сделать чего-нибудть очень большое после романских церквей и немногих готических соборов на Дунае и Рейне. Германский ренессанс овеян Природные условия Германии духом барокко, и краса масс в архитектуре Германии практически всегда прикрыта множеством украшений.

Природные условия Германии

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. К югу от Берлина преобла­дают нйЬысокие горы. В особенности красивы они в равнине реки Эльбы. Необычной формы горы с плоскими верхушками, гротами и галереями Природные условия Германии в особенности великолепны и презентабельны для ландшафтного зодчества.

В Германии стремились к пышности, и поэтому развивалось «бешеное» рококо. Планы построек там очень сложны, колокольням либо куполам приданы причудливые формы, балконы поддерживались «извитыми кариатидами», а набросок узоров асимметричен. Римское барокко и парижское рококо тут кажутся традиционными по сопоставлению с Природные условия Германии этим нагромождением форм. Где средства были значимые, стремились к большей строгости композиции. Эти красивые постоянные композиции конца ХУН - начала XVIII в. в Германии являются творениями профессиональных учеников Ленотра. В особенности увлекательны в таком плане работы Мартэна Шарбонье и Доминика Жирара.

Основными типами объектов садово-паркового искусства Германии были:

1) городские дворцово-парковые Природные условия Германии ансамбли;

2) городские сады;

3) загородные дворцово-парковые комплексы. Герренхаузен в Ганновере

В 1666 г. около Ганновера появился большой сад Герренхаузен, распланированный в постоянном стиле. Сначало работы велись только на придворцовой местности на манер голландского сада, а потом Мартэн Шарбонье (либо Карбоне по другим источникам) расширил местность, положив в базу классическую французскую Природные условия Германии схему.

Основная подъездная дорога подходила к большенному полукружию курдонера дворца с востока. К западу от головного фасада дворца расстилался прекрасный партер, а по сторонам размещались боскеты. Все было ограничено высочайшими стенками из граба - и партер, и боскеты. Партер и прилегающие к нему боскеты представляли собой строго симметричную сетку плана взаимно Природные условия Германии перпендикулярных аллей. Весь парк был окружен с 3-х сторон каналом.

2-ая часть'- парковая, обсаженная высочайшими деревьями, построена по принципу ради­альных аллей, сходящихся к круглым площадкам, увенчанным фонтанами. Один из боскетов в Герренхаузене был отведен для лабиринта, другой - для воздушного (зеленоватого) театра.

Зеленоватый театр представляет собой реальную жемчужину садово Природные условия Германии-паркового искусства. Это достигнуто успешными пропорциями, скульптурным и аква декором и опытным применением зеленоватого фона кулис. За свою красоту театр в прошедшем называли наилучшим воздушным театром в Европе. И в текущее время он славится прелестной акустикой, удобством и вместимостью.

в целом парк Герренхаузен славится и доныне как постоянная Природные условия Германии композиция, полностью сохранившаяся без конфигураций за триста лет собственного существования.

Доминик Жирар прославился как «фонтанных дел мастер» и именовался во Франции «fontainier». Он был приглашен в 1723 г. в Мюнхен для роли в проектировании садов пригородных резиденций Нимфенбург и Шлейсгейм.

Доминик Жирар прославился как «фонтанных дел мастер» и именовался во Природные условия Германии Франции «fontainier». Он был приглашен в 1723 г. в Мюнхен для роли в проектировании садов пригородных резиденций Нимфенбург и Шлейсгейм.

Главные положения творчества Ленотра:

1. Искусное внедрение природных критерий, отказ от маленьких неровностей, комфортных уголков. Значимость общей картины. Топография места была только канвою для Ленотра.

2. Раскрытие дальних перспектив и просматриваемость Версальского парка, замкнутость Природные условия Германии вида (гротом либо амфитеатром) в других произведениях.

3. Постепенное нарастание в членении места с одновременным убыванием насыщен­ности композиции.

4. Дворец в окружении партеров малого сада.

5. Диагональные дороги либо аллейки, прорезывающие местность и сходящиеся к курдонеру.

6. Парковая территория, расчлененная боскетами и объединенная единой композиционной осью.

7. Лесопарковая часть и диагональные аллейки Природные условия Германии, расходящиеся от ансамбля к нетронутой природе.

8. Основная схема: естественная природа - архитектура - сад - естественная природа.

9. Наличие ясных продольных и поперечных осей.

10. Связь меж отдельными частями парка такая, чтоб нигде не было видимых границ. Любая часть неразрывно перебегает в последующую. Каждый участок для находящегося вдалеке от границ его казался самостоятельным Природные условия Германии целым.

11. Для каждого произведения были свои пропорции и разница во наружном сходстве по существу.

12. Плоскостное решение парка. Парк - как развернутый ковер перед дворцом. Особенное вни­мание уделялось микрорельефу, подчеркнутому пандусами, лестницами.

13. Главными декоративными элементами являлись: партеры (водные, узорчатые, газонные), статуи, вазы и топиарные формы, также плоские бассейны и каналы Природные условия Германии.

14. Боскеты создавали единый большой зеленоватый массив.

15. Внедрение боулингринов (пониженных партерных участков) и вертюгаденов (маленькое террасированное возвышение в виде амфитеатра).

16. Серьезное осевое построение. Протяженность оси-3 км.

17. Введение приемов: трехлучье и «Ах-ах».

Для французского садово-паркового искусства свойственны такие черты:1. Регулярность
композиции, в базе которой - пропорциональность, четкость, строгая иерархия головного и второстепенного. 2. Строители Природные условия Германии парков стремились к наибольшему раскрытию места,отсюда - создание огромных равнинных парков Европы. 3. Статуя как элемент композиции использовалась не достаточно. 4. Высочайшего уровня развития достигнули трельяжное и топиарное искусства. 5. К приемам композиции относились: нарушение симметрии во внутренних деталях партеров и боскетов, применение сплошных массивов зелени, широких узорных партеров Природные условия Германии, лабиринтов, обводнение парка при помощи каналов.

Из всего вышесказанного следуют главные особенности германо-австрийских садов и парков:

1) дворцы были маленькими, а представительность и размах достигались созданием крупныхсадов и парков;

2) композиция парков являлась выразительной, но обычный;

3) парки были «локализованы в границах единой одноосевой системы" при всем этом их границынередко очерчивались в Природные условия Германии форме правильного прямоугольника»;

4) значительную роль в парках игрались водоемы-плоские зеркальные бассейны и каналы;

5)переплеталось воздействие школы Ленотра с итальянскими эталонами в садово-парковом искусстве.
Завершая развитие постоянного стилевого направления в садово-парковом искусстве, принципиально отметить соответствующие черты для этого периода:

1) сады и парки составляют единое целое с строительным Природные условия Германии видом дворца;

2) дворцово-парковым ансамблям присущи особенная торжественность и безупречность в деталях и формах;

3) сделанные комплексы тактично вписывались в окружающую среду;

4) развитие композиции ансамбля с ярко выраженной продольной осью, также главной доминантой (дворцом) - с подчинением ему других сооружений;

5) развитие партеров как открытого плоского места, подчиняющего архитектуру сооружений;

6) насыщенное Природные условия Германии обводнение - каналы и водоемы, имеющие нрав зеркал, вода на этом же уровне с поверхностью земли; отделенная только маленьким бордюром, время от времени – зеркала воды на газоне;

7) древесная растительность имела нрав массива, в каком терялась особенность отдельного дерева;

8) обширно применялась фигурная стрижка зеленоватых стенок, коридоров, залов, кабинетов, беседок, шаров, кубов Природные условия Германии, пирамид;

9) внедрение трельяжного искусства арок, беседок, оград;

10) основным украшением служила парковая аллейка из 2-ух либо 4 рядов деревьев, открывавшая перспективы на окружающую местность; использовались шпалеры и берсо;

11) обширно применялись «воздушные» либо «зеленые» театры.

Постоянный стиль не только лишь воздействовал на садово-парковые композиции, да и на градостроительство в целом.

Узнаваемый ученый А. В Природные условия Германии. Бунин, оценивая постоянное стилевое направление, упоминая его высшее достижение, считает, что:

«Версальский парк можно рассматривать как лабораторию новых градостроительных приемов глобального значения»,

Значение постоянного стиля велико и в наши деньки для решения крупномасштабных пространств, мемориальных ансамблей, восстановления и реконструкции садово-парковых комплексов.


priroda-avstralii.html
priroda-cennostej-i-ih-rol-v-socialno-gumanitarnom-poznanii.html
priroda-chelovek-obshestvo-6-glava.html