ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Резкий перелом в подходе к дилеммам окружающей человека природной среды в 1960-е гг. произошел в связи с появлением нового стиля мышления, нового видения мира. Рис. 4.1 иллюстрирует это изменение. Можно выделить три старенькых, обычных научных подхода (1 — 3 на рис. 4.1). 1-ый — чисто отраслевой: 1a — рассмотрение изолированно биосферы группой естественных наук, 1б — населения земли ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ как социума группой публичных наук и 1в — такого же населения земли как био совокупы — хомиума — частью естествознания и медицины. 2-ой подход — рассмотрение парного взаимодействия биосферы и социума (2а), биосферы и хомиума (2б) и т. д. И, в конце концов, 3-ий подход — разбор множественного взаимодействия всех блоков, любой из ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ которых все же анализируется изолированно (3). Конкретно с таких позиций припасы ресурсов (т. е. плоды Земли, а не ее системы) могут рассматриваться сами по для себя, исходя из убеждений хватит либо не хватит для экономического развития, необходимо сберегать либо не надо сберегать. Во всех 3-х обозначенных стилях мышления решение заморочек отношений в системе ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ «человек — биосфера» кажется облегченным и очень облегченным. Принципно может быть устранить главные ресурсно-экономические затруднения, возникшие перед населением земли: обеспечить его достаточным количеством энергии, еды и т. п. Это ясно, и в этом нет предмета дискуссии. Но упрощение, «легкость в мыслях» в этом случае появляется из-за неправильной общей ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ методологии.
Новый стиль мышления вырабатывается на базе снаружи очень маленький перестройки модели мира (4 на рис. 4.1): все блоки глобальной системы рассматриваются не как изолированные друг от друга, как подсистемы общей системы, т. е. глубоко интегрированно. Границы биосферы, социума вроде бы стираются, подобно тому как в организме неотрывны его ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ органы и ткани, а в человеке неделимы социальные и био черты. Эта единая большая система была названа социоэкологической, либо (наименее успешно) — биоэкономической.

Рис. 4.1. Смены парадигмы восприятия связей биосферы и человека (разъяснения в тексте)

Слияние технических, естественных и публичных наук в исследовании социоэкологической системы привело к разработке новейшей методологии в ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ исследовании этой системы. Из тени выдвинулись синтетические, «гибридные» отрасли познания типа исторической географии, этнологии, моделирования сложных систем и многие другие. Дело не в самом этом факте, ибо как успешно произнес Е. Чагэфф о науке: «В наше время несколько сильных и узеньких лучей попадают в отдаленные уголки этого темного ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ дома, и несколько предметов можно сейчас созидать так ясно и в таком точном освещении, что значение этих предметов невольно преувеличивается... У всех нас тенденция идти к свету, и мы тянемся в эти случайные углы, пренебрегая остальными... Указывать на неправомочность такового движения к свету — означает рисковать, что тебя обвинят в ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ попытках распространения темноты»*. Дело в том, что изменение научной методологии с переходом на системные рельсы выявило ряд беспристрастных противоречий снутри социоэкологиче-ской системы, которые ранее оставались незамеченными и вскрытие которых позволяет выявить причины, стимулирующие публичное развитие.
В течение длительных веков население земли исходило из представления о неисчерпаемости природных ресурсов и способности ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ безграничного расширения собственных «внешних пределов» в процессе преобразования природы и пространственной экспансии. Столкновение с наружными пределами — ограниченностью природных ресурсных способностей — на первых порах, как обозначено выше, породило неэкономное отношение к естественным благам, а, напротив, рвение к «эффективному» их использованию, а проще говоря, к хищнической эксплуатации. Она чревата ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ очень суровыми и далековато идущими последствиями. Чтоб их избежать, нужен учет этих последствий, а он реален только на базе познания ресурсных способностей, лимитов эксплуатации естественных ресурсов и сознательного управления природопользованием с учетом этих ограничений.

* Цит. по: Синг Р. Л. М. Наука для ублажения души//Наука о науке. М.: Прогресс. 1966. С ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. 211 — 212. ** Олдак П. Г. Современное создание и окружающая среда. Новосибирск: Наука, 1979. 191 с. *** Федоренко Н. П., Реймерс Н. Ф. Природа, экономика, наука//Природа. 1974. № 3. С. 3 — 12.

Отсюда следует один из главных выводов в границах новейшей методологии анализа развития социоэкологической системы: период неконтролируемого взаимодействия биосферы и населения земли неизбежно должен окончиться. Ему на замену ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ пришла фаза планового хозяйства на всей планетке, целенаправленного управления социоэкологической системой, регулируемого развития на базе «трехмерного» — экономического, общественного и экологического анализа**. Такое управление в рациональном варианте может быть только синтетическим, т. е. объединяющим внутри себя социально-экономическое и экологическое планирование — обоюдное «равновесное» соотношение биосферы, социума и хомиума. Как следует, понятие ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ноосферы В. И. Вернадского можно трактовать как разумное управление развитием, учитывающее интересы всей суммы человечьих потребностей и сохранения природы в геологической фазе, более соответственной этим потребностям.
В экономической подсистеме любой из ее 3-х блоков*** — вещественного производства, воспроизводства природных ресурсов и воспросизводства производителя-человека в широком смысле этого понятия, включая ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ социальные механизмы,— не может оптимизироваться без учета всех других подсистем. При всем этом оптимизация должна осуществляться не на базе принятия иных подсистем за стандартные раз и навечно данные ограничения, а, как сказано выше, с учетом функционально-динамического их нрава, на базе динамических моделей.
Посреди многих вопросов, связанных ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ с обсуждаемой неувязкой, один из ведущих — получение адекватной инфы о состоянии всех подсистем социоэкологической системы.
Неведение настоящего количества естественных ресурсов уподобляет хозяйство тому гостю ресторана, что смело заказывает блюдо за блюдом, не ведая сколько средств в его кармашке. В отличие от горе-посетителя ресторана, экономика не может расчитывать на мягкосердечие «официантов» природно ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ-экологического потенциала и должна ориентироваться в складывающейся ресурсной ситуации, наперед зная ряд лимитов и способностей в использовании естественноресурсных благ.

* Байнхауэр X., Шмакке Э. Мир в 2000 году: Свод интернациональных прогнозов. М.: Прогресс, 1973 (оригинал 1970). 240 с. ** Lucas К. С. Past, present and future of fish technology//Adv. Fish Sci. and Tech'nol ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Pap. Jubil. Conf. Torry Res. Stat. Aberdeen, 1979. Farnham, 1980. P. 1 — 9. *** R о b i n s о n M. A. World fisheries to 2000//Mar. Policy. 1980. V. 4. № 1. P. 19 — 32. См. также главу 6. **** Plus de 80 millions de tonnes pechees dans le monde en 1984 selon les premieres statis-tiques de la FAO ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ//Peche mar. 1985. V. 64. № 1288 — 1289. 424 p. ***** Зилаков В. Мировое рыболовство в поисках новых подходов к сотрудничеству// Мир океанам. 1989. № 1. С. 59 — 63. ****** Сысоев Н. П., Евдокимов Ю. М. Экономические нюансы океанического рыболовства//Биол. ресурсы гидросферы: вопр. экономики. М., 1985. С. 60 — 77.

К огорчению, пока ошибки здесь очень значительны. Так, в сводке глобальных прогнозов 1970 г.* указывалось, что в ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ 1980 г. мировой улов рыбы и морепродуктов составит 100 млн т. Создатели прогноза исходили из того факта, что, по оценкам профессионалов, Мировой океан производит в год около 40 миллиардов т разных организмов, а мировой улов морепродуктов возрос с 1940 по 1967 г. с 20 до 60 млн т. Исходя из этого и изготовлен прогноз на ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ 1980 г., также более отдаленный 2000 г.: изготовлен вывод о способности доведения уловов к 2000 г. до 150 — 200 и даже более млн т, т. е. до уровня полного ублажения мирового спроса на рыбу к тому времени.
Вправду, мировой улов рыбопродуктов за последние 100 лет вырос более чем в 20 раз. В 1979 г. он достигнул 73,5 млн т ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ (в том числе рыбы 31,1 млн т), увеличившись с 1970 г. на 4,2 млн т заместо ожидавшихся 30 млн т. С 1960 по 1970 г. общий вылов морепродуктов рос со скоростью 5,8% в год, в последующие 10 лет — только на 0,5% в год**. В конце 1970-х гг. многообещающий вылов оценивался в размере 77,1—87,9 млн т и на 2000 г. менее ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ 92 — 93 млн т. При всем этом рост ожидался приемущественно за счет криля***. Пятипроцентный рывок в уловах был зарегистрирован в 1983 — 1984 гг. Объем улова достигнул в 1985 г. 84,4 млн т против 76470 тыс. т в 1983 году****. В конце 1980-х гг. уловы аква объектов превысили 90 млн т*****. Но этот фуррор вероятнее всего чуть ли не временный ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ — уловы многих видов рыб резко падают, а рост уловов других (западно-тихоокеанской трески и чилийской сардины) — проходящее явление. Это утверждение основано на том, что повышение уловов в 3,6 раза с 1938 по 1980 г. и в 21,6 раза с начала века шло за счет вовлечения в промысел новых видов рыб ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ и значимого роста числа и тоннажа рыболовных судов. В 1960 — 1980 гг. улов на одно судно снизился более чем в 2 раза, а на единицу тоннажа брутто в 2,5 раза******. В структуру промысла вовлечены ранее считавшиеся непищевыми объекты, а соотношение пищевых и непищевых объектов поменялось с 5:1 до 2:1 (о криле см. главу 6). Цены на рыбопродукты стремительно вырастают ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Можно считать, что мировое рыболовство на грани срыва. Подобные ошибки в пророчествах появляются не только лишь поэтому, что прогнозы время от времени делают без реальной оценки имеющихся припасов, но также и в связи с тем, что подход к естественным ресурсам все еще асистемен. Их количество определяют ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ в условных единицах выдуманной людьми системы мер и весов, не беря во внимание многофункционального значения изымаемого количества для природы в целом, региональных природных систем и определенных локальных мест разработки либо промысла. На системные меры население земли еще не перебежало.
Поясним эту идея на очень ординарном модельном примере. При подсочке лесов от ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ хвойных пород берут живицу. Такие подсочные деревья живут долгие и длительные годы, давая смолу, если ранение коры не превосходит определенных размеров. Коль мы будем отвлеченно, чисто математически рассматривать вес взятой живицы за единицу времени, оставляя без внимания относительный размер пореза, его форму и место на стволе, то ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ практически наверняка получим минимум вероятного, если вообщем что-то получим, потому что удобнее всего просто окольцевать либо даже срубить дерево в абсурдной надежде, что вся смола вытечет. При разработке минеральных, так именуемых невозобновимых ресурсов мы так и поступаем, запамятывая при всем этом, что, скажем, минеральное горючее невозобновимо и его ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ сжигание полезно только для нас в потребительском смысле, а не для биосферы как целого. Сжигая горючее, мы получаем двойной эффект, воздействуя на биосферу. С одной стороны, и это на данный момент на первых порах главное ограничение в энергетике, происходит загрязнение атмосферы, почв и вод. С другой — увеличивается по ряду обстоятельств «чистая» энергия ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ, заключенная в поверхностных сферах планетки, угрожая термодинамическим разладом, термическим щоком. Оба эти эффекта действуют на эконогические системы, а через их влияют на экономические, технические и социальные явления, процессы и устройства. Как следует, требуется не просто узкохозяйственный, да и природно-типологический, широкофункциональный подход к оценке естественных ресурсов, а ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ нормы их изъятия должны строиться с учетом ограничений социоэкологического нрава.
В табл. 4.1 предпринята попытка систематизации природных ресурсов с выделением естественных единиц припаса и использования. Подробная расшифровка таблицы по определенным ресурсам с указанием их сегодняшнего состояния изготовлена ниже. Она дает представление о многообразии ресурсов, степени их антропогенного конфигурации и о лимитах эксплуатации ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Эти лимиты станут ясны после обсуждения табл. 4.1 и перечисления эмпирически выведенных порогов нарушения природных систем.

Таблица 4.1. Систематизация природных ресурсов по естественно-типологическому и хозяйственному принципу

Естественно-типологическая систематизация ресурсов Типолого-хозяйственная систематизация ресурсов Единица припаса и использования ресурсов
Тип ресурсов: более большое ресурсное подразделение — энерго, водные, ресурсы продуцентов и т ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. п. Многофункциональный блок ресурсов: эксплуатационные и поддерживающие ресурсы Общий теоретический припас: глобальный припас без учета любых связей, ограничений либо способностей
Подтип ресурсов: депонированные ресурсы — минеральные, льды и т. п.— и находящиеся в насыщенном обороте Социально-экономическая ресурсная разность: потенциальные и применяемые ресурсы Общий доступный припас: глобальный ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ припас, реальный при данных разработках изъятия и экономических способностях
Класс ресурсов: объединение ресурсов различных видов, но 1-го нрава, близких на физическом уровне, химически, к примеру, топливные минеральные ресурсы Ресурсная группа: объединение ресурсов по месту и нраву расположения — минеральные ресурсы, ресурсы океана, лесные ресурсы и т. д. Шаговый глобальный припас: припас, ограниченный технологическими ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ, экономическими и общеэкологическими лимитами — минимумом, нужным для способности сомо-восстановления всей экосферы планетки
Вид ресурсов: физические, хим, био и всеохватывающие разновидности 1-го экологического характеристики; эмпирически выделено несколько 10-ов видов ресурсов (см. перечень в тексте) Хозяйственный сектор ресурсов: к примеру, минеральные топливные ресурсы, ресурсы древесной породы, кормовые ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ естественные ресурсы и т. д. Шаговый системный припас: припас, нужный для самоподдержания и самовосстановления глобальной системы используемого конкретно либо изменяемого опосредованно типа ресурса
Ресурсная разность: вид ресурса в границах фазово-пространственного либо функционально-системного подразделения, к примеру, ресурсы типа геологических структур, ресурсы экологической системы океана и т. п. Отраслевой ресурс: часть ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ хозяйственного сектора ресурсов, применяемая в отрасли хозяйства — уголь, нефть, торф, радиактивное горючее и т. п. в составе минерально-топливных ресурсов Припас регионального хозяйственного использования: количество изымаемого ресурса, ограниченное региональными общесоциоэкологическими лимитами, за которыми вероятен сдвиг в интегральном ресурсе* данного региона
Ресурсный источник: тип экосистем либо других природных систем — тип рудо ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ-проявления, биогеоценоза и т. д., из которых состоит либо в каких воспроизводится данный ресурс Мотивированной ресурс: часть отраслевого ресурса, имеющая специфичное предназначение, к примеру, коксующийся уголь, мясная дичь, пушнина и т. п.) Ресурсный шаг: размер изъятия ресурса, ограниченный региональными общими и личными социоэколо-гическими лимитами, в большинстве случаев по ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ правилу минимума, к примеру, нехваткой воды в маловодных районах, энергетической составляющей в прохладных местах и т. д.
Ресурсный элемент: конкретное угодье, положение, аква экосистема типа части континентального шельфа, озера, водохранилища, популяции животных, растений и т. п., которыми составлен либо из которого черпается ресурс Единица мотивированного ресурса: определенная часть мотивированного ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ресурса в естественных границах либо рамках: промысловый вид животного, лесная порода, месторождение ископаемых и т. п. Единица припаса и использования: часть ресурса, максимально изымаемая из определенного угодья, месторождения, био вида, популяции и т. д. с экологическими, экономическими и соц ограничениями
Ресурсная единица: определенная единица ресурса: один экземпляр ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ животного, растения, рудная жила, естественная энергетическая единица типа светлой части суток и т. п. Ресурсная единица: совпадает по объему с ресурсной единицей природно-типологической систематизации ресурсов (1 графа) Учетная ресурсная единица: конечный дискрет учитываемого ресурса — в физических мерах, условных либо естественных единицах, применимых для количественного учета и машинной обработки собранных ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ данных
* Интегральный ресурс — системное сложение всех ресурсов: природных, трудовых и вещественных. Подробнее см.: Федоренко Н. П., Реймерс Н. Ф. Природные ресурсы: системные систематизации, учет и общие принципы управления: Системные исследования природы//Вопросы географии (Моск. филиал Геогр. об-ва СССР). 1977. Сб. 104, С. 179 — 196. См. также раздел 3.14 книжки

Для облегчения осознания первой графы ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ табл. 4.1 приведем примеры энергетических ресурсов и ресурсов консументов. Природно-типологическая систематизация этих естественных благ до уровня вида ресурсов представляется последующим образом:


priostanovka-rodovoj-deyatelnosti.html
priostanovlenie-i-okonchanie-predvaritelnogo-rassledovaniya.html
priostanovlenie-operacij-po-schetam.html