Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение

Природа — это сфера, всасывающая место романа. Чтоб осознать предпосылки поведения Живаго в определенных ситуациях, необходимо разобраться в значении для него природы и ее месте в произведении.

Вся жизнь Живаго — подсознательное рвение раствориться в природе, не сопротивляться ей, возвратиться в детство, где “окружающий мир обступал Юру со всех боков, осязательный, непролазный и неоспоримый Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение, как лес... Этот лес составляли все вещи на свете... Всей собственной полузвериной верой Юра веровал в Бога этого леса как лесничего”. Даже христианство тут безизбежно природно: то Иисус представляется “человеком-пастухом в стаде овец на заходе Солнца”, то цветочки провожают Живаго в мир другой, так как “королевство растений — ближний Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение сосед королевству погибели. В зелени земли сосредоточены потаенны перевоплощения и загадки жизни”.

Отойдя от Бога, а тем и от природы, в пору собственной юности, Живаго во время штатской войны, когда “кончились законы людской цивилизации” и давление разума ослабло, ворачивался в природу через любовь к Ларе. В Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение романе “природность” любви повсевременно подчеркивается: “Они обожали поэтому, что так желали все кругом: земля под ними, небо над их головами, облака и деревья”. Ну и сама Лара возникает в виде то лебедя, то рябины, а в конце концов становится понятно, что для Живаго Лара — воплощение самой природы: “Юрий Андреевич Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение с юношества обожал сквозящий огнем зари вечерний лес. В такие минутки точно и он пропускал через себя эти столбы света. Точно дар живого духа потоком заходил в его грудь, пересекал все его существо и парой крыльев выходил из-под лопаток наружу...” “Лара!” — закрыв глаза, полушептал либо на уровне мыслей обращался он Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение ко всей собственной жизни, ко всей Божьей земле, ко всему расстилавшемуся перед ним, солнцем озаренному месту”.

Конкретно тем, что Лара для Живаго олицетворяла всю природу, можно разъяснить его подсознательное к ней рвение. Он был должен в ней раствориться, как тогда в лесу, когда он прилег на поляне и “пестрота солнечных Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение пятен, усыпившая его, клетчатым узором покрыла его вытянувшееся на земле тело и сделала его необнаруженным, неотличимым в калейдоскопе лучей и листьев, точно он надел шапку-невидимку”. Растворяясь в природе, человек уравнивается в правах с животными: они единоправные братья даже с насекомым: “Бабочка неприметно стушевалась на ней Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение (на сосне), как безо всяких следов терялся Юрий Андреевич для стороннего глаза под игравшей на нем сетью солнечных лучей и теней”.

Возвращение в лес, к началу, когда все были равны, — единственный выход для Живаго как творческой личности, в неприятном случае он повсевременно будет ощущать ущербность собственного существования. Он и Лара Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение — единое целое, этого просит природа, этого просит его душа. Поля, “сиротеющие и окаянные без человека”, вызывают у Живаго чувство жарового абсурда: он лицезреет, как по ним “змеится саркастическая ухмылка диавола”; в то время как в лесах, “красующихся, как выпущенные на свободу арестанты”, обитает Бог, и на человека нисходит состояние Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение просветления, излечения.

Пастернак принуждает Живаго и нас, читателей, ощущать не только лишь внутренние проявления природы, да и наружные, некие из их становятся неизменными вестниками радости либо несчастья. Они предсказывают будущие действия “поэтому, что герои находятся в системе природы, на их она распространяет свои законы, в ее власти и ведении их Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» - сочинение будущее и прошедшее”.



prisadka-rezhushego-instrumenta.html
prisedaniya-s-gantelej-s-shirokoj-postanovkoj-nog-sumo.html
prisedaniya-so-shtangoj-perekrestnim-hvatom.html