Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема

Для разумного выбора рассматриваемой природной системы нужно найти само понятие «природа».

Природа – совокупа естественных причин и критерий существования людского общества.

Фактор – материально-энергетическая составляющая процесса, условие - событие, при котором развивается процесс.

Понятие «окружающая среда» несколько обширнее, так как включает ещё и «вторую природу» - технические системы, интегрированные в природу. Для исследования природно Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема-техногенных комплексов полезно осознавать этот термин в узеньком, особом смысле:

Для упрощения анализа природных процессов и устройства оболочки Земли её делят на геосферы: атмосфера – воздушная, гидросфера – аква, литосфера – земная кора, биосфера – оболочка земли, в какой находится жизнь и биогенное вещество, педосфера – почвенная оболочка.

Но они, в свою очередь, довольно Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема сложные системы, состоящие из компонент: воды (во всех состояниях), воздуха, массы жесткой земной коры, земли, живых организмов.

Составляющие природы: массы вод во всех состояниях, воздух, массы жесткой земной коры, почва, биота.

Одна из базовых заморочек природообустройства, как и природопользования – встраивание деятельности человека в единое природное тело. Сходу появляется вопрос Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема: как же выделить это природное тело?

Введено понятие геосистемы- пространственно-временного комплекса всех компонент природы, взаимообусловленных в собственном размещении и развивающихся как единое целое.

Характеристики систем

Теория систем позволяет найти ряд параметров, соответствующих для всех сложных объектов, которые работают как единое целое благодаря взаимодействию составных частей. Часть этих параметров присуща всем Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема системам, часть – только динамическим, в каких роль связей играют потоки вещества, энергии и инфы. Геосистемы являются динамическими системами, т.е. личным случаем систем вообщем, потому их характеристики можно поделить на три группы: присущие им как системам вообщем, как динамическим системам и типичные характеристики, которые есть только у земных природных Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема систем.

Общие характеристики систем

Целостность (эмерджентность) – это способность систем проявлять стопроцентно свои характеристики только при содействии частей, важное свойство, наличие которого, согласно определению, позволяет отнести объект к системам.

С этих позиций геосистемы необходимо рассматривать как совокупы взаимосвязанных и взаимообусловленных частей - компонент природы либо подсистем более низкого ранга. Так, нереально достоверно судить о Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема процессах в почве, не беря во внимание особенностей функционирования ландшафта в целом. С другой стороны, относительно замкнутые круговороты веществ на уровне ландшафта нереально учить, не имея инфы о региональных и глобальных процессах.

Сложность. В согласовании с принципом «Вселенная нескончаемо систематизирована» можно представлять систему состоящей из частей разных Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема уровней существования материи, прямо до атомного, простого и даже кваркового. В таком случае во всех природных системах число частей очень велико.

Но при исследовании геосистем необходимо оставаться на уровне рассмотрения процессов, важных для ландшафта, местности, урочища, фации, зачем рассматривать уже укрупненные элементы – природные тела (атмосферные потоки, почву и её горизонты Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема, водные объекты, фитоценозы, популяции животных и колонии микробов, грунты и гидрогеологические системы). При моделировании стараются рассматривать по способности наименьшее число частей. Более оптимальный путь упрощения модели – выделение и описание взаимодействия меж подсистемами, включающими в себя огромное количество частей. Принципиальная для природообустройства система «почва – вода – атмосфера - растение» состоит из Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема 4 подсистем, каждую из которых можно обрисовывать более либо наименее сложной моделью зависимо от намеченных целей.

Обилие Система жизнестойка только тогда, когда состоит из различных частей и связей. В геосистемах это свойство выражается в изменчивости и неоднородности параметров компонент природы в пространстве и может быть детерминированным (упорядоченным, тогда можно гласить о трендах Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема и нанесении на карту рассредотачивания некой величины) и стохастическим (случайным), т.е. когда какое-то свойство (плотность, пористость, коэффициент теплопроводимости и т.п.) изменяется из точки в точку, не подчиняясь какой-нибудь многофункциональной закономерности. Внутренняя неоднородность и изменчивость увеличивают устойчивость геосистемы.

Структурностьохарактеризовывает компанию системы. В геосистемах выражается в виде пространственно Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема-временной упорядоченности (организованности), определенным расположением ее частей и нравом их соединения. Различают вертикальную, либо ярусную структуру, указывающую на взаиморасположение компонент, слоистость, и горизонтальную, либо латеральную структуру, раскрывающую порядок расположения геосистем низшего ранга. Потому необходимо рассматривать как вертикальные либо межкомпонентные связи, так и горизонтальные, либо межсистемные связи. Система без выраженной Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема структуры неустойчива и подвержена случайным воздействиям, которые её «расшатывают». Так ведёт себя песочная дюна, перемещаемая ветром.

Система со сложной жесткой структурой устойчива, но не способна развиваться и усложняться. Ирригационная система, состоящая из насосной станции, трубопроводов, дождевальной техники, выдерживает обычные эксплуатационные нагрузки, но самовосстанавливаться она не может, и Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема уж тем паче не может самопроизвольно, за счет внутренних причин перевоплотиться во что-то более совершенное.

Системы со средне выраженной структурой занимают среднее положение; они владеют достаточной устойчивостью, но способны в неких границах изменяться, а время от времени и перестраиваться в другие системы со собственной устойчивостью. Так, пожарище с течением времени Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема преобразуется в луг, а он сменяется лесом. Создание ПТК разрушает ранее существовавшие природные структуры и заносит новые структуры в геосистемы, что делает их более «жесткими» и может понизить их способность к развитию и адаптации. Если же природные структуры разрушаются либо упрощаются человеком (монокультура взамен лугового разнотравья, планировка поверхности Природа, геосферы, компоненты природы, геосистема и ликвидация микрорельефа), то системы становятся наименее устойчивыми из-за наименьшего контраста.

Четыре отмеченных характеристики свойственны для всех систем: природных, технических и др. На этих свойствах основаны принципы целостности и нужного контраста, которые позволяют создавать рациональные техногенные подсистемы природообустройства с учетом более общих закономерностей теории систем.


priostanovlenie-sroka-iskovoj-davnosti.html
pripadki-s-psihopatologicheskimi-fenomenami.html
pripev-eta-pesnya-pro-nas-eta-pesnya-dlya-nas-vspomni-eyo-v-trudnij-chas-v-trudnij-chas-eta-pesnya-rasskazhet-tebe-obo-vsyom-davaj-potihonku-eyo-dopoyom.html