Приоритеты и проблемы воспитания и образования

Перед мировым обществом стоит глобальная цель - найти иерархию заморочек и ценностей воспитания исходя из общечеловеческих ценностей. В число таких ценностей и заморочек входят воспитание толерантного (от лат. tolerantia - терпение) дела к другим расам, религиям, соц устройствам и культурным традициям; личных высоконравственных свойств; чувства соболезнования и готовности помогать другим людям; воспитание во Приоритеты и проблемы воспитания и образования имя мира. В каждой стране подобные ценности и препядствия рассматриваются через призму государственных и публичных особенностей.

На рубеже 1980-1990-х гг. завершилась глобальная идейная конфронтация, в итоге чего в воспитание были внесены суровые коррективы в духе мыслях интернационального сотрудничества и мира.

Длится полемика по дилемме воспитание и политика.

На Западе обычно Приоритеты и проблемы воспитания и образования сильна концепция воспитания вне каких-то политико-идеологических установок. Но, как указывает опыт, воспитание вне политики является быстрее декларацией, чем реальностью, потому вопросы воспитания остаются приметным объектом внимания разных политических сил.

На фоне ослабления планетарного политико-идеологического противоборства на 1-ый план выходят трудности воспитания, связанные с усилением проявлений национализма Приоритеты и проблемы воспитания и образования, этноцентризма и расизма в отдельных регионах и странах. Вновь зополучило актуальность интернациональное воспитание, в базе которого лежит потребность в исследовании и освоении культуры других народов. В педагогических кругах утверждается концепция воспитания обитателей Земли как общего дома населения земли.

Вместе с международным воспитанием заполучил злободневность учет культурных и воспитательных интересов Приоритеты и проблемы воспитания и образования государственных и этнических меньшинств (поликулътурное воспитание). Поликультурное воспитание делает акцент на связи культур, одна из которых доминирует. Поликультурное воспитание и интернациональное воспитание имеют сходство и отличия. Как и интернациональное воспитание, поликультурное воспитание предугадывает межнациональное и межэтническое взаимодействие, формирование чувства солидарности, взаимопонимания; противоборствует дискриминации, национализму и расизму. Совместно Приоритеты и проблемы воспитания и образования с тем, в отличие от международного воспитания, оно фокусировано на освоении культурно-образовательных ценностей, на содействии разных культур в ситуации плюралистической культурной среды, на адаптации к другим культурным ценностям. Соответственно в поликультурном воспитании учет этнических и государственных особенностей более важен. Актуализация поликультурного воспитания вызвана процессом интеграции, также политическими и Приоритеты и проблемы воспитания и образования экономическими процессами, происходящими в современном мире. Поликультурное воспитание призвано поддержать существование огромных и малых наций в критериях интеграции.

Ведущие страны мира относятся к поликультурным и полиэтническим сообществам. Необходимость обеспечить в этих странах толерантное сосуществование огромных и малых этносов порождает потребность поликультурного воспитания как инструмента и принципа школьной политики Приоритеты и проблемы воспитания и образования. Поликультурное воспитание должно снимать противоречия меж системами и нормами воспитания доминирующих наций, с одной стороны, и этнических меньшинств с другой. Оно содействует адаптации друг к другу этнических групп при отказе этнического большинства от культурно-образовательной монополии.

В ведущих странах мира поликультурное воспитание имеет свои особенности. Так, в США, будучи связано с процессом Приоритеты и проблемы воспитания и образования сотворения одного штатского общества в критериях обилия этнического состава населения, оно служит формированию американской цивилизации и сразу обеспечивает интересы малых этнических групп, сначала афро-американцев. В Западной Европе поликультурное воспитание на уровне гос политики часто рассматривается как проявление сепаратизма и опасности целостности страны. Но беспристрастно оно стоит Приоритеты и проблемы воспитания и образования на повестке денька. Многомиллионные группы иммигрантов лицезреют в воспитании и образовании, с одной стороны, метод вхождения в европейскую культуру, а с другой - сохранения своей культурной идентичности.

Суровые задачи в воспитании появились на фоне процессов, урбанизации и экологического кризиса. Сокращаются масштабы детских контактов. Жизнь школьников все более регламентируется рутиной Приоритеты и проблемы воспитания и образования учебных занятий. Все эти и другие причины препятствуют человечному воспитанию подрастающего поколения.

Современная цивилизация порождает посреди молодежи пессимизм, антигуманизм, понижает этический и нравственный уровень. Мир переживает вспышку наркомании, алкоголизма, проституции, преступности посреди подростков. Недостатки в духовном развитии молодежи - итог огромного количества причин. Посреди их следует именовать и пробелы в воспитании.

В Приоритеты и проблемы воспитания и образования центре внимания педагогических и публичных кругов в ведущих странах мира находится неувязка демократизации образования. Есть два разных подхода к этой дилемме. Один основан на идее эгалитаризма (эгалитаризм - всеобщая уравнительность) и единообразия общего образования. Другой исходит из необходимости диверсификации (дифференциации) образования сообразно личным возможностям,склонностям и интересам.

Мысль демократической системы Приоритеты и проблемы воспитания и образования образования подразумевает сначала доступность образования, автономию учебных заведений, преемственность ступеней школы, такую компанию учебного процесса, при которой формируется творчески и свободно мыслящий и действующий человек.

Одна из суровых публичных заморочек - неувязка гарантии права на образование. Равные шансы на образование означают доступ к учебным заведениям всех типов и Приоритеты и проблемы воспитания и образования возможность для каждого человека использовать свои склонности в той либо другой образовательной подготовке.

Реализация права на образование остается животрепещущей из-за общественного неравенства, ограничивающего для многих возможность обучения. Современная эра породила противоречие меж относительным демократизмом школьных систем и соц факторами получения образования. Мировое общество поставлено перед необходимостью средством соц и педагогических мер Приоритеты и проблемы воспитания и образования разрешить это противоречие, порожденное различиями в публичном и имущественном статусе.

Значимая неувязка в современном мире - неувязка обеспечения неотклонимого обучения. Непосещаемость школы в особенности всераспространена в тех странах, население которых находится в неблагоприятных экономических критериях.

Нездоровой вопрос - понижение средних характеристик свойства образования. Большая часть преподавателей убеждено, что есть пути организации Приоритеты и проблемы воспитания и образования массового высококачественного обучения. Одним из более действенных именуется путь диверсификации (дифференциации) образования. Он подразумевает широкий диапазон учебно-организационных мероприятий, направленных на ублажение многосторонних интересов и возможностей учащихся и различных потребностей общества.

Школьные системы

Во 2-ой половине 1900-х гг. в ведущих забугорных странах проехалась волна реформ, в итоге которых Приоритеты и проблемы воспитания и образования системы образования перетерпели принципиальные конфигурации. Возросли сроки неотклонимого бесплатного образования, действует промежная ступень меж исходной и полной средней школами. По окончании исходного и неполного среднего образования учащиеся распределяются по трем главным учебным потокам: полная общеобразовательная школа, которая ориентирует на теоретическую подготовку и предстоящее обучение в институте; средняя школа с упором на Приоритеты и проблемы воспитания и образования подготовку к обучению в техническом вузе; проф учебные заведения.

Для школьных систем типично наличие личных учебных заведений. Они, обычно, платные, и часть из их дорогие и привилегированные. Сосуществование личных и публичных учебных заведений плотно сплетено с вопросом светскости обучения, со отношениями школы с церковью. На Западе практически все личные Приоритеты и проблемы воспитания и образования школы принадлежат конгрегациям разных церквей. В большинстве ведущих государств мира публичные учебные заведения разделены от церкви и религии (США, Франция, Япония). В этих странах обучение религии - личное дело людей. Но в Великобритании и Германии богословие включено в стандартные программки общего образования. В отношениях церкви и страны Приоритеты и проблемы воспитания и образования, касающихся школьной сферы, наметился отказ от конфронтации либо крепкого союза и переход к приклнному сотрудничеству.

В ведущих странах мира в последнюю четверть XX столетия вышло резкое расширение сети высшего образования. Этот процесс отразил вырастающую роль высшей школы в экономическом прогрессе, обогащение публичных представлений о актуальных эталонах. Приметно переменился соц Приоритеты и проблемы воспитания и образования состав студенчества, он стал более демократическим. Изменяется содержание программ институтского и неуниверситетского высшего образования.

Рост числа учебных заведений высшей школы сопровождается и негативными издержками, сначала, понижением свойства образования. Для решения этой препядствия реформируется механизм муниципального контроля за деятельностью высшей школы.

На финале столетия обусловились главные тенденции развития педагогического образования: ориентация на высшее Приоритеты и проблемы воспитания и образования образование как условие для приобретения профессии учителя; усложнение и усиление психолого-педагогической подготовки; обилие специализаций в программках обучения; улучшение системы увеличения квалификации педагогических кадров; одновременная подготовка в разных учебных заведениях.

Принципиальные тенденции появляются при реформировании управления школой. Обозначились рвения сделать компромисс меж жесткой централизацией и широкой автономией Приоритеты и проблемы воспитания и образования при управлении школьным делом.

Практически во всех ведущих странах мира школа - приоритетный объект финансирования. Школьные ассигнования в этих странах во 2-ой половине 1900-х гг., утвердившись как одна из главных статей бюджета, росли резвее, чем государственный доход в целом.


priostanovka-rodovoj-deyatelnosti.html
priostanovlenie-i-okonchanie-predvaritelnogo-rassledovaniya.html
priostanovlenie-operacij-po-schetam.html